Белый шоколад: безопасно ли использовать такой ингредиент в кондитерстве?

Настоящий белый шоколад появился у нас относительно недавно, но такой продукт уже успел стать любимым у многих сладкоежек. В первую очередь это связанно с тем, что натуральный белый шоколад обладает приятной сладостью и уникальным ванильно-сливочным ароматом, который нельзя сравнить ни с одним десертом. Однако, многие домашние мастера кондитерского искусства боятся использовать кондитерский белый шоколад, только по одной причине – отсутствие знаний, как производится данное лакомство.

Белый шоколад для торта имеет несколько другой состав, чем привычный нам молочный или темный шоколада. Настоящий бельгийский белый Сallebaut шоколад производится без использования какао порошка. Вместо этого, к какао маслу добавляют сахар или сахарную пудру, и сухое молоко. Настоящий шоколад белый Сallebaut должен быть не чисто белого, а немного кремоватого оттенка, который ближе к цвету слоновой кости. Именно этот критерий скажет о том, что перед вами действительно настоящий и качественный бельгийский белый шоколад.

Несмотря на то, что качественный белый шоколад кондитерский можно отличить от низкосортного продукта можно визуально, начинающие кондитеры не всегда могут выбрать настоящий белый шоколад в каплях или в брусках. Для того, чтобы готовое кондитерское изделие радовало привлекательным внешним видом и доставило массу положительных эмоций при употреблении десерта, важно чтобы натуральный белый шоколад имел следующий состав, который производители обязаны указывать на упаковке:

  • В белом шоколаде Сallebaut, как и в других натуральных кондитерских смесях должно быть не менее 20-25% натурального какао масла;
  • В белом шоколаде, цена которого не может быть подозрительно низкой, должно быть не менее 15% качественного сухого молока;
  • Также в белом шоколаде Каллебаут допускается присутствие сахара или сахарной пудры, концентрация которой может изменяться в зависимости от жирности продукта.

Не редко в белый шоколад из какао масла добавляют ванилин, который придает интересного нежного аромата продукту. Однако, это скорее преимущество, чем недостаток белого бельгийского шоколада. Дело в том, что при добавлении белого шоколада в тесто, коржи для торта, бисквит приобретает едва уловимый аромат ванили и слегка карамельный привкус. Такой же эффект белый шоколад оказывает и на крем для десертов.

Leave a Comment

Required fields are marked *.